简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 国际动态

中德合作项目入选国际组织海洋观测案例

2021-12-28 09:25     来源:中国自然资源报     作者:王哲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,一项由中国自然资源部第二海洋研究所、德国莱布尼茨热带生态中心长期合作开展的项目,被全球海洋观测伙伴关系(POGO)评选为“海洋观测案例研究”。案例以“海南岛水产养殖新方法的启示”为题公开发表,总结了人为活动和气候变化对海南岛海岸生态系统影响的观测和研究结果,以及有关各方为减少影响所作的努力。

案例介绍了中德团队2006年以来对海南岛海岸生态系统的观测结果:海南岛海岸沿线的栖息地,珊瑚礁、红树林和海草床等沿海生态系统退化严重。通过沿岸海水取样、卫星图像、物理环境测量和沉积岩心钻探等方式,研究团队发现,退化现象和海南岛上数量庞大的水产养殖池塘关系密切。

水产养殖是当地重要的食物和收入来源。然而,水产养殖也会给当地的环境造成巨大影响。养殖废水通常未经处理就排放入海,造成海水富营养化。沿岸海水含氮量高,藻类过度繁殖,形成了对海洋生物不利的条件,打破了生态系统的平衡,并最终影响整个沿海生态系统。研究团队历时15年,形成了数据集。利用大量数据,研究团队给出具有指导意义的分析结果。如根据水中的氮含量,确定海草的生存阈值:当每升海水中溶解无机氧的浓度超过100微克时,海草将开始死亡,等等。

研究团队认为,解决这一问题既需要生成新的科学知识,也需要鼓励政府和其他非政府利益攸关方采取具体措施。

一方面,研究团队为水产养殖经营者提供培训,以减少养殖过程对周边水域的影响。如告知经营者减少农药和人工饲料的使用,处理废水,并且从根源上解决微生物不平衡的问题,以减少污染,降低温室气体排放。

另一方面,研究团队也根据观察结果确定了关键的优先事项,比如避免红树林死亡,减少及处理养殖废水和城市污水,并促进公众参与,同时加强对海南岛沿岸环境的观测。研究团队还通过研讨会和众多利益攸关方建立了对话及互信关系,共同探索未来的合作道路。这种将科学与社会结合起来的方式颇有成效:大量的养殖经营者学习如何管理和处理污染物;宣传活动和公民科学项目让社会成员对海草床等栖息地的重要性有了了解,反过来也对研究产生了积极意义。

中德研究团队的研究成果将继续应用于未来的社会经济发展以及科研当中,以在水产养殖和环境保护之间达到平衡,实现可持续发展。

POGO是由全球三大海洋研究机构——美国斯克利普斯海洋研究所、伍兹霍尔海洋研究所和英国南安普顿海洋中心的负责人于1999年3月在联合国教科文组织政府间海洋学委员会总部策划发起,面向世界上主要海洋研究机构负责人和领导者间的论坛。POGO现有来自全球主要海洋研究机构的54个成员单位,秘书处设在英国普利茅斯海洋实验室。目前中国自然资源部第一海洋研究所、第二海洋研究所和国家海洋技术中心,中国科学院海洋研究所、南海海洋研究所和青岛海洋科学与技术试点国家实验室是POGO的成员。

文件下载:

关联文件: