简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 国际动态

中柬海洋空间规划合作进入实施阶段

五年砺剑 两个阶段 多方合作 数次踏勘

2020-07-31 09:47     来源:中国自然资源报     作者:滕欣
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月13日,柬埔寨环境部给中国自然资源部所属的国家海洋技术中心发来应用证明信,由该中心起草的《柬埔寨海岸带开发利用报告》《柬埔寨海岸带踏勘研究报告》以及开发的“柬埔寨海洋空间规划信息系统”等成果,已应用于柬埔寨海洋与海岸带资源环境评估、海洋资源管理决策、海洋国家公园管理和海岸带规划编制等领域,并取得了初步成效。

至此,中柬海洋空间规划合作由编制研究阶段进入了全面实施阶段,标志着国家海洋技术中心与柬埔寨环境部海洋空间规划合作第一阶段工作顺利完成。

目前,国家海洋技术中心正在开展柬埔寨海岸带保护与利用规划编制试点工作,收集了高龙岛区域人类活动、资源环境和生态系统数据,起草的《柬埔寨高龙岛国家海洋公园管理计划与分区方案》已被柬埔寨环境部采用。

2016年,在中国外交部“东亚海洋合作平台项目”支持下,国家海洋技术中心启动了“柬埔寨海洋空间规划编制研究项目”,先后与柬埔寨环境部开展了联合踏勘、专题研究、利益相关者咨询、信息系统开发、联合实验室建设等工作,历时3年,项目取得了一系列成果。

2019年4月,国家海洋技术中心与柬埔寨环境部自然保护管理司签署了《海洋空间规划合作协议》。该协议是《中华人民共和国自然资源部与柬埔寨王国环境部海洋领域合作实施协议》的细化协议,旨在深化双方在海洋空间规划、海岸带保护与利用规划、联合实验室建设等方面合作。为落实协议,国家海洋技术中心与柬埔寨环境部海洋空间规划合作第二阶段工作启动。4月23日,柬埔寨国务大臣发来应用支持信,中心起草的《柬埔寨海洋空间规划(2018~2023年)》被柬埔寨政府确定为柬埔寨首个海洋领域指导性法律文件,用于指导柬埔寨政府开展海洋资源管理、海洋环境保护和促进海洋经济发展。

近年来,全球气候变化使海平面不断上升,加之柬埔寨的城镇化、工业化进程快速推进,使其海洋和海岸带面临生态系统破坏和产业无序发展等问题。柬方认为,作为海洋综合管理、保护海洋生态系统健康、发展蓝色经济、协调行业用海冲突和提高居民生活水平的有效工具,编制和实施海洋空间规划,有利于促进柬埔寨海洋和海岸带可持续发展。

中国在海洋空间规划领域起步较早,已形成一套较为成熟的理论、方法和标准。与其他国家的海洋空间规划技术相比,我国海洋空间规划更侧重于协调人类用海活动之间的冲突和兼容性,在保护生态环境的同时兼顾促进海洋经济发展,这些发展经验非常适宜同为发展中国家的柬埔寨。

据国家海洋技术中心负责人表示,今后,中心将继续助力柬埔寨海洋空间规划立法、海岸带保护与利用规划编制、资源环境综合管理。总结梳理“海上丝路”国家自然资源管理合作的经验和模式,继续探索规划“走出去”带动产业经济发展的实现路径,支撑国家自然资源国际合作,为高质量共建“一带一路”服务。

相关链接

海洋空间规划,是分析和分配人类活动在海洋领域的时空分布,以实现政府的生态、社会和经济目标的公共过程。规划将海域进行分区,划分为养殖区、港口区、旅游区、保护区和保留区等,并对每一类功能区制定管理要求。

目前,世界上有70多个国家开展了海洋空间规划的相关工作,主要分布在欧洲、美洲、非洲、大洋洲和亚洲地区。约有18个国家在全部或部分区域实施了海洋空间规划,比利时、荷兰、澳大利亚和中国等国已经对海洋空间规划进行了修编。

文件下载:

关联文件: