简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体广场

我国自主设计建造 300米级深水导管架合龙

2021-12-20 09:50     来源:中国自然资源报     作者:赵宁
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月7日,我国自主设计建造的亚洲首例300米级深水导管架——中国海油南海东部陆丰15-1油田导管架在广东省珠海市顺利完成主结构合龙,标志着我国在超大型海洋油气平台导管架设计、建造技术上取得了新突破。

据介绍,导管架相当于海洋油气平台的“地基”,用于支撑海上平台的庞大身躯与巨大吨位,是世界范围内应用最广泛的海洋油气开发装备。陆丰15-1导管架设计总高度达302米,相当于110层楼高,总重量达3万吨,所用钢铁可以制造约3万辆轿车,焊口总计超过5万道,焊缝总长可以绕地球赤道3圈多。建成后,导管架将服役于陆丰油田群区域开发项目,该油田群高峰年产原油达185万吨,对服务粤港澳大湾区发展、保障国家能源安全具有重要战略意义。

文件下载:

关联文件: