简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体广场

搭载5G通讯基站的新型海洋牧场平台来了

探秘“长渔一号”

2020-07-02 17:29     来源:中国自然资源报     作者:孙安然
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

   6月的芝罘湾畔,海风习习,中集来福士烟台基地码头迎来了“长渔一号”海洋牧场平台项目的交付。

  该平台将在山东省烟台长岛北部的南隍城岛周边海域安装。“平台主甲板长25米、宽25米、型深2.5米,采用太阳能加风力发电,除了集海洋养殖功能于一身,还具有休闲渔业等功能。”中集来福士助理总裁郭福元说,“平台以推动海上养殖环保化、智能化、集约化为方向,助力南隍城国家级海洋牧场示范区建设。”

  缓解近岸环境压力

  2017年,十部委联合印发《近岸海域污染防治方案》。要破解近海网箱密集造成的污染问题,依托设备将近海网箱养殖延伸至深海成为了新的方向。

  “开阔式海域养殖有着比近岸养殖更加优越的自然条件。深海中水体交换速度更快,海洋承载力更高,不仅能减轻近海高密度养殖带来的环境压力,还可避免养殖诱发的海域富营养化,减少养殖病害,提高鱼产品质量。”郭福元说,“深海中天然饵料丰富,可大大减少饵料用量,进一步降低了养殖成本。”

  基于此,以“自升式多功能海洋牧场平台﹢钢制浮式网箱”灵活性养殖模式为设计理念的“长渔一号”正式开工建设,以打造深远海智能化大网箱平台为目标,由中集来福士根据南隍城岛海域特点和养殖要求研发、制造。

  搭载新型养殖设备

  海洋牧场建设离不开科技与信息技术的支撑。

  “长渔一号”平台的投饵系统与计算机远程联网,实现远程人性化操作和系统自动启动,自动地对多个网箱定时、定量精确投喂饲料。郭福元介绍,这既满足了自动化养殖需求,又提高了饵料利用率。

  “平台﹢网箱”的灵活养殖模式,也是“长渔一号”的一大特色。与平台相连的钢制浮式养殖网箱具有5000立方米的养殖水体,可分别进行不同鱼类的养殖实验,为后期规模化养殖提供依据。

  “长渔一号”平台搭载了海洋牧场大数据监测系统,可实现气象、水温水质、流速流向等海洋数据的实时监测。“作为中集蓝与联通公司的战略合作项目,平台还率先搭载了5G通讯基站,成为全国首个示范应用5G技术的海洋牧场平台。”郭福元说。

  推动海洋产业转型升级

  “该平台将装备投资者与养殖经营者分离,把智能养殖网箱以租赁的方式提供给养殖户,大大降低了普通个体经营者进入深海养殖的门槛。”郭福元说,如大型企业可以和当地渔民建立订单式养殖合作模式,帮助渔民抵御市场波动带来的风险。

  “长渔一号”养殖模式有利于吸纳更多转产渔民,对维护渔区稳定、带动地方经济发展有着重要意义。

  该平台管理使用方、山东南隍城海洋开发有限公司总经理张凯说,传统的水产养殖领域难以吸引年轻人,渔民面临着“断档”的尴尬局面。平台安装调试完成后,搭载网箱养鲈鱼,两年就能收获成鱼5万公斤,是传统水产养殖无法达到的产量。平台将以更智能、更生态的方式,激发海水养殖活力,提升养殖效益。

  近年来,烟台市加快建设山东海洋牧场综合试点烟台先行先试区,全力打造海洋牧场示范之城。目前,全市拥有省级以上海洋牧场30处,数量居全省首位,海洋牧场总面积超过105万亩。“下一步,我们将不断创新海洋技术手段,大力发展海洋经济,努力推动海洋牧场示范区建设。”张凯表示。

文件下载:

关联文件: