简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体广场

海洋生态保护论坛在贵阳召开

2021-07-13 11:07     来源:自然资源部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月12日,由自然资源部(国家海洋局)和贵州省人民政府联合主办的海洋生态保护论坛在贵州贵阳召开,主题为“基于自然解决方案的海洋生态保护修复实践”。自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏,贵州省委常委、宣传部部长卢雍政出席论坛。柬埔寨环境部副部长、国务秘书伊昂·索法莱斯,泰国自然资源与环境部海洋和海岸资源司总司长素蓬·颂迪发表视频演讲。世界自然保护联盟、东亚海环境管理伙伴关系组织的代表也做了视频报告。

“基于自然的解决方案”是当前全球可持续发展的重要理念,受到国际社会的普遍关注和认同。该理念提倡依靠自然的力量和基于生态系统的方法,应对气候变化、生态系统退化的挑战。

王宏在主旨报告中指出,生态文明理念根植于中国传统文化,追求人与自然和谐共生,体现了中华民族的生态智慧。这与国际社会倡导的“基于自然的解决方案”不谋而合、一脉相承。在生态文明理念的指引下,中国正在为海洋绿色发展而进行不懈的努力:助力“双碳”目标实现,提高海洋综合管理能力,推进海洋生物多样性保护,开展海洋生态修复,增强海洋绿色发展创新能力。他强调,中国作出了“推动绿色发展、促进人与自然和谐共生”的重大部署,自然资源部将围绕新要求,实施新举措,创造新业绩。一是加快推动海洋绿色低碳发展,聚焦“双碳”目标,协同开展海洋领域增汇与减排;二是持续提升海洋生态系统质量和稳定性,统筹推进海洋生态保护与修复,完善海洋生物多样性保护网络;三是全面提高海洋资源利用效率,优化空间功能布局,探索建立海洋生态保护补偿制度;四是积极推动构建海洋命运共同体,拓展和深化“蓝色伙伴关系”,不断丰富基于自然的解决方案理论、标准与实践。

论坛发布了《海洋生态保护论坛倡议》,提出要深化对海洋的认知,持续推进能力建设,有效形成行动合力。同时,呼吁国际社会各方携起手来,共同努力,推动基于自然的解决方案理论标准和实践成果广泛应用,推进蓝色伙伴关系建设,凝聚全球海洋治理合力,共建人海和谐共生的美丽海洋。

作为2021年生态文明贵阳国际论坛的重要组成部分,本届海洋生态保护论坛旨在分享和推广海洋生态保护修复的理念和成功实践,推动基于自然的解决方案本土化、主流化,探讨实现海洋可持续发展的有效途径。来自中国、泰国、柬埔寨等国家海洋事务主管部门、地方政府、研究机构和大学的代表,以及全球和区域性国际组织、非政府组织代表共160多人与会并进行了深入交流。

文件下载:

关联文件: