简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区内快报

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 不断丰富发展人民代表大会制度的广西实践

2021-12-17 09:00     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月15日,自治区党委人大工作会议在南宁召开。自治区党委书记刘宁出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和会议部署要求,不断丰富和发展人民代表大会制度的广西实践,进一步加强和改进新时代广西人大工作,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。自治区党委副书记、自治区主席蓝天立主持会议,自治区政协主席孙大伟、自治区党委副书记刘小明出席会议。

刘宁指出,中央人大工作会议在我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义,习近平总书记在会上发表的重要讲话,是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的崭新篇章,是一篇闪耀着马克思主义光辉、充满马克思主义真理力量的纲领性文献。全区上下要深刻学习领会习近平总书记关于人民代表大会制度地位作用和优势功效的重要论述,充分认识人民代表大会制度是党和人民历经千辛万苦取得的重大政治文明成果;深刻学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的新理念新思想新要求,“六个必须坚持”内涵丰富、要求明确,要落实到广西人大工作各方面各环节;深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进新时代人大工作的重大部署,着力推动新时代广西人大工作高质量发展;深刻学习领会习近平总书记对中国特色社会主义民主政治理论的丰富拓展,

充分认识全过程人民民主是社会主义民主的本质特征,进一步增强对中国特色社会主义民主政治的自信和底气,增强做好新时代人大工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

刘宁强调,人民代表大会制度的提出、建立、巩固、完善、发展,始终都是在党的坚强领导和科学理论指引下进行的。要始终坚持党的全面领导这一最高政治原则,深刻领会“两个确立”的决定性意义,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿人大工作各方面全过程,坚定不移走党领导的、人民广泛参与和享有的民主政治发展道路,确保人民代表大会制度的广西实践始终沿着正确政治方向前进,确保党中央决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里,人大职能就发挥到哪里。

刘宁指出,自治区第十二次党代会确定了“1+1+4+3+N”的目标任务体系。实现广西发展的宏伟蓝图,需要充分发挥好人民代表大会制度的独特优势和人大职能作用,把全区人民的意志和行动统一到自治区党委的决策部署上来,维护风清气正的政治环境、建设公平正义的法治环境、打造一流的营商环境、保护良好的生态环境、营造奋发向上的社会环境,奋力建设繁荣富裕、团结和谐、开放包容、文明法治、宜居康寿的壮美广西。要用好人民代表大会制度这一重要制度载体,发展和完善全过程人民民主。要持续深入抓好宪法学习贯彻实施,加强对“一府一委两院”制定规范性文件的备案审查,切实维护国家法治统一。要进一步提高立法质量和效率,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,使所立每一项法规都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护。要坚持正确监督、有效监督、依法监督,更好发挥人大监督在党和国家监督体系中的重要作用。各级人大及其常委会要聚焦事关全局、事关根本、事关长远的重大问题,以及人民群众十分关心和迫切要求解决的问题,依法作出决定决议。要坚持党管干部原则,依法做好人事任免工作。要充分发挥人大代表作用,丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好地接地气、察民情、聚民智、惠民生。

刘宁要求,全区各级党委要加强和改善对人大工作的领导,支持和保证人大依法履职,夯实人大工作基层基础。全区各级人大及其常委会要牢牢把握“四个机关”定位要求,把党的政治建设摆在首位,善于从政治上观察和处理问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。

蓝天立要求全区迅速传达贯彻本次会议精神,进一步提高做好人大工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断增强工作整体实效,支持和保证人大依法行使职权,推动新时代广西人大工作高质量发展,更好将人民代表大会制度优势转化为治理效能,推动党中央和自治区党委决策部署落地见效。各级政府要自觉接受人大及其常委会监督,严格依法向人大及其常委会报告工作,严格执行人大及其常委会的决议决定,努力提高代表建议办理质量,完善代表建议办理工作机制,支持人大代表依法履职,最大限度吸纳民意、汇集民智,不断提升政府工作水平。

会议以电视电话会议的形式召开,各市、县(市、区)设分会场。自治区党委、人大常委会、政府、政协领导班子成员,自治区高级法院、自治区检察院主要领导,在邕的全国人大常委会委员,各设区市党委书记、人大常委会主任,区直、中直驻桂有关单位主要负责同志,自治区人大常委会组成人员以及人大常委会机关有关负责同志等在主会场参加会议。

文件下载:

关联文件: