简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区内快报

听党指挥不畏险,不负韶华勇担当——海监钦州市支队执法工作纪实

2020-06-17 16:38     来源:钦州市海洋局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

海阔潮涌北部湾,常年在西南季风的作用下西南浪盛行,海边白浪翻滚,海洋仿佛在咆哮,即使是经验丰富的渔民也选择性出海作业。但是在祖国南疆的怒涛之上始终活跃着一支忠诚当担的的蓝海卫士—中国海监钦州市支队。这支队伍在钦州市海洋局党组的坚强领导下,劈波斩浪,冲锋在前,英勇奋战,重拳打击与涉海违法行为,用血与汗诠释了蓝海卫士的使命与担当。

不畏艰苦,战风斗浪

海上执法尽是苦与累,执法人员除了要长期面对高温、高盐、大浪等恶劣的海况,还要昼夜与违法分子做斗争,有时甚至要付出鲜血的代价。

20185月的一天,海监支队接到群众举报,茅岭江海域存在非法采砂船,收到执法指令后海监1128船前往事发海域执法,6名执法人员依法登上非法采砂船执法,受到非法采砂者言语攻击和恐吓。在6名执法人员仍在船上的情况下,非法采砂船强行驶离事发海域向防城港茅岭乡。执法人员不畏艰险,秉公执法,与不法分子周旋大半夜。最终依据有关法律法规依法对非法采砂船进行处理。

201912月,一个夜黑风高,风大浪急的夜晚,海监支队1128执法快艇在钦州所辖海域由亚公山海域向茅岭方向执行正常执法夜巡,过程中遭遇不法分子开船撞击,执法快艇损坏严重,4名海监执法人员不同程度受伤住院。经市医院诊断,1名同志左前胸椎左侧横突骨折,其他3名同志分别头部左前额创伤出血、眼球挫伤充血、腰部左侧横突骨折。最后,肇事船只被查获,相关人员被绳之以法。

像这样的夜间执法行动,这是海监执法一个个缩影。这些海监执法队员不辞劳苦,用血肉之躯捍卫法律尊严,守护一方平安,维护海上良好秩序,用热血青春为钦州经济社会发展保驾护航。

披星而动,迎晨而归

我市管辖海域面积2041平方公里,但海洋执法人员仅有38人,平均每人管辖53.71平方公里海域,执法力量十分薄弱。但他们始终坚持披星月而动,迎晨日而归,不分昼夜坚守执法一线,守护着钦州湾这片壮阔海洋。

在局党组的正确领导下,海监支队专题会议38次,专题研究布置严厉打击非法采砂。制定打击方案12个,深入开展线索摸排、专项打击、宣传教育,形成打击非法采砂的合力和震慑力。20183月至今持续开展打击非法采砂600 多天,对三娘湾、大风江、茅尾海、瓦泾江等海域及海岸线进行巡查,对群众反映强烈的重点海域进行24小时全天候海上监管,对非法采砂进行从严查处。常态化专项执法 36 次,联合执法25 次,登检砂船380 艘次,立案查处96 艘,占广西的65.9%,移交相关部门和防城港市处理 25 艘,处罚款630万元,占广西的71.2%,持续清理整治非法养殖设施,清除蚝排、网箱近100张,清理整治海域3000多亩。所辖海域规模性非法采砂行为和非法用海行为得到有力的遏制,赢得了广大人民群众的支持和赞誉。

海上日初丽,风平浊浪清!

当前,我国正在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,钦州海监人在全力做好疫情防控的同时积极依法履行职责,举党旗、亮党徽,奋战在执法一线,守土有责,守土尽责,为全力做好“港、区、产、城、人”五篇文章,加快建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市保驾护航。

文件下载:

关联文件: