简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区内快报

加强临海产业废弃物处置

2021-01-21 10:34     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

眭国华(代表无党派人士)

广西北部湾经济区发展规划上升为国家战略以来,吸引了一批国内外知名企业落户,初步形成了集装备制造、现代物流为主导的产业体系。

与此同时,广西北部湾经济区内产业园、工业集聚区相配套的污水处理、固体废物、危险废物处置设施建设严重滞后,沿海的北海、防城港、钦州3市生态系统承载能力已处于较高负荷状态,对后续重大项目建设和经济发展产生较大影响,应尽快加强产业园区和工业集聚区废弃物处置设施建设,提升产业和生态承载能力。为此,建议:

统筹好中长期建设规划。根据北部湾经济区产业发展“十四五”规划及中长期发展目标,结合已有产业和计划引进的企业实际,制定相应的工业园区和产业集聚区污水、工业固废、危险废物设施建设规划,合理安排建设时序和建设用地,统筹规划,分步实施。

集中财力解决现有排污问题。把15个依托城镇污水处理厂混合处置工业污水和生活污水的工业集聚区、没有配套建设深海排污管的工业园区等作为当前2-3年治污重点,通过整合各类各级专项资金、开展PPP合作等方式,实现工业园区污水与市政生活污水厂的“脱钩”目标。

依托专业团队提升治污能力。与业界知名工业污水、固废、危险废物处置企业开展合作,推动企业向节能环保园区聚集发展。

此外,应科学配套循环产业链,减少污染物排放,促进产业和园区生态化。加强关键技术攻关,提升处置能力。

文件下载:

关联文件: