简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区外动态

浙江台州海洋灾害精细化预警业务平台上线

2021-12-17 09:00     来源:中国自然资源报     作者:王依妮 慕思榕
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,浙江省台州海域海洋灾害精细化预警业务平台上线,助力海洋环境预报从人工处置、经验判断,向自动解析、精准“智治”转变,标志着台州市海洋环境预报工作取得新突破。

“预报员通过该平台制作发布海洋环境预警报产品的时间,从原先的2个小时~ 3个小时缩短至1个小时,海洋环境预报更高效、及时了。”台州市海洋预报台工作人员王燕妮说。

今年以来,台州市大力推动海洋灾害“智”防工作,加快建设集海洋预报、灾害预警、应急救援于一体的全流程、智能化、数字化的海洋业务平台。该平台以自动上传数据、解析入库,代替了人工输入、人工上传,提升了海浪、风暴潮预报图制作以及海浪、风暴潮警报单生成等自动化水平,集成了国内外主流的数值预报辅助分析技术,实现了数据集成共享,可提供精准、高效、及时的海洋环境预警报服务。

台州市港航口岸和渔业管理局负责人表示,台州海域海洋灾害精细化预警业务平台已通过验收进入运行阶段。下一步,台州市将以数字化改革为引领,以该平台为基础,打通数据壁垒,设计台州市海洋灾害风险防控应用场景,构建海洋灾害智能评估模型,实现海洋灾害精准闭环管控,进一步提升海洋防灾减灾水平和服务保障能力,形成具有台州特色的海洋灾害“智”防模式。

文件下载:

关联文件: