简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区外动态

广东省国土空间规划(海洋部分)技术指南项目通过验收

2021-12-28 09:20     来源:中国自然资源报     作者:齐敏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

12月16日,自然资源部第一海洋研究所海岸带中心承担的“广东省国土空间规划(海洋部分)技术指南研究项目”召开验收会。项目委托方广东省自然资源厅组织广东省科学院广州地理研究所、广东省土地调查规划院、广东省海洋发展规划研究中心、广东省环境科学研究院、中国水产科学研究院南海水产研究所等单位专家对项目进行了验收。

项目组由自然资源部第一海洋研究所和南海规划与环境研究院的科研人员共同组成,立足于国土空间规划改革背景下广东省海洋空间管理现实需求,编制形成《广东省国土空间规划(海洋部分)技术指南》《广东省国土空间规划(海洋部分)技术指南编制说明》等技术报告,以及广东省国土空间规划海洋“两空间内部一红线”(海洋生态空间和海洋开发利用空间,在海洋生态空间内划定海洋生态保护红线)试划成果报告。

与会专家认为,项目研究成果层次清晰,结构合理,需求分析较为充分,调研数据丰富,技术路线可行,对指导国土空间规划编制具有较强的指导意义。

自2019年5月《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》印发实施以来,海洋空间规划正式纳入国土空间规划体系。在改革进程中,海洋空间规划部分仍存在诸多技术空白亟待填补。此次开展省级国土空间规划(海洋部分)技术指南的系统研究,对构建广东省国土空间规划(海洋部分)编制审批、监督实施具有重要的指导意义。项目成果可为优化陆海空间格局、统筹陆海资源配置、保护修复陆海生态环境、强化陆海管理、深化陆海统筹提供强有力科技支撑。

文件下载:

关联文件: