简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区外动态

智慧预警护航“蓝色粮仓”

海洋环境预警预报服务浙江南麂岛海洋经济发展纪实

2021-02-10 16:47     来源:中国自然资源报     作者:郭媛媛 郭敬 蒋嬿钦
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

从浙江省温州市平阳县鳌江码头乘坐快艇,只需 一个多小时,就能抵达素有“贝藻王国”“碧海仙山”美誉的南麂岛。

每年,冒着寒气的浙闽沿岸流和台湾暖流在这里交汇,“碰撞”出了大黄鱼的索饵场和产卵场。大黄鱼养殖的兴起,让南麂岛增添了“海洋牧场”的新名号,也让当地人的腰包日渐丰满。

南麂岛从一个“靠天吃饭”、台风频发的岛屿,发展成了如今的黄鱼养殖之乡,有渔民的勤劳智慧,也离不开浙江“海洋预报﹢专项服务”的科技支撑。智慧预警为蓝色粮仓“站岗放哨”,保障了这座海岛的“生财之道”。

“靠天吃饭”面临风险

海洋设施渔业是浙江可持续利用海洋资源的重要产业,像南麂岛上这样的规模性海洋设施渔业,已成为全省“蓝色粮仓”的战略性产业。南麂岛特殊的地理位置,馈赠了丰富的渔业资源,同时也带来了台风的侵袭。

造访南麂岛的台风个个来头不小,如2002年16号台风“森拉克”、2006年8号台风“桑美”、2013年23号台风“菲特”以及2018年8号台风“玛利亚”,等等。台风过后,南麂岛一片狼藉,养殖网箱受损严重,黄鱼更是死伤惨重。一个家庭一年的收入都可能毁于一旦。

由于对海洋灾害动力过程的响应和受灾机理不明晰,有关部门和养殖户难以开展有针对性的灾前预判和减灾工作,阻碍了浙江省海洋设施渔业的健康发展。

为此,浙江省海洋监测预报中心不断到养殖户身边调研、走访,寻求解决问题的“钥匙”。日积月累,他们构建起了一个指数化、业务化的受灾风险预判体系,为养殖户们排忧解难。

可靠的海岛“预报员”

2017年,该中心联合自然资源部海洋减灾中心、国家海洋环境预报中心和大连理工大学,共同打造了网箱养殖设施渔业风险预警技术服务试点项目。项目选择南麂岛作为试点,通过数值模式等技术方法,针对风暴潮灾害,开展大黄鱼网箱养殖灾害风险等级空间分布分析与风险预警技术服务产品试点应用,探索海洋设施渔业防灾减灾的业务流程,拓展应用服务领域,为全国推广海洋设施渔业防灾减灾业务化提供了浙江模板。

这项工作填补了国内关于深水网箱致灾机理和风险预警研究领域的空白,并为编纂国家行业标准《海洋灾害隐患调查评估技术规范——海水养殖区》和开展全国海洋灾害风险普查工作提供了宝贵经验。

2018年,该项目开始在南麂岛试运行。那一年,“玛利亚”台风来势汹汹,横扫南麂岛,南麂岛周围海域最大浪高达到8米。这款风险预警模型产品赶在灾前形成了预报单,预测的3处海区深水网箱破坏等级与灾后现场调查判断基本一致,预报单对于预测破坏程度的描述与台风过后网箱实际受损情况也较为一致。

2019年台风“利奇马”同样威力惊人。由于这款风险预警模型产品的提前预警,养殖户们相比之前淡定了许多。在这位可靠“预报员”的精确预报下,养殖户们在灾前采取了有效的防灾减灾措施,给网箱穿上了“防弹衣”,提高了它们的抗风浪能力。

智慧护航海岛经济

近年来,南麂岛的深水网箱养殖前景喜人,大黄鱼养殖规模达到千余亩,深水网箱150多个,全年产量1200吨、产值2.2亿元,相关产业链持续向好发展。

据浙江省海洋监测预报中心主任李尚鲁介绍,这款养殖网箱风险预警模型产品,通过物模实验、数值模拟、现场调查等手段理清了深水网箱的受灾机理,得到了网箱受灾与浪高、水深等致灾因子之间的定量关系,确定了网箱受灾对应的海浪阈值,并根据网箱历史受灾破坏资料,建立了网箱受损四级破坏等级。参考海浪灾害的四色预警等级,将四级破坏等级分别对应红、橙、黄、蓝四种风险预警等级,依托中心业务化运行的海浪数值模式,实现了自动生成深水网箱风险预警产品,对南麂岛主要的6家深水网箱养殖企业开展了高时间精度和高空间精度的风险预警。

那么,这么复杂的海洋科技产品,是否会给使用者增加难度呢?

浙江省海洋监测预报中心的相关专家打开深水网箱受灾风险预判系统解释:“只要输入浪高、周期、水深、网箱规格参数等数值,后台就会迅速进行分析,估算出破坏等级,并做出具体的现象细化,如浮架断裂、锚绳张力过大、网衣破损等,就像一个简单的计算器,后台虽然复杂,留给用户的界面却很方便。”

“面对台风等海洋灾害,我们能做的就是依靠技术手段精准及时地提供预报服务,更好地守护我们的‘蓝色粮仓’。”李尚鲁说,接下来他们还将继续开发更多更好的“预警预报﹢专项服务”产品,提高海洋灾害预警水平,更好地为浙江海洋经济发展服务。

文件下载:

关联文件: