简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区外动态

南海区海洋站“体检”全覆盖

2021-02-15 10:55     来源:中国自然资源报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

去年下半年,自然资源部南海局南海标准计量中心对局属南海预报中心和汕尾、深圳、珠海、北海、海口中心站及其所辖的34个海洋站点开展了年度观测仪器现场巡查。日前,计量中心已将全部145台/套设备的检测报告出具完毕并发放至各中心站。

此次辖区海洋站点巡查共分3个批次,在满足新冠肺炎疫情防控要求的前提下,巡检人员结合巡检现场条件和天气情况,统筹安排时间,力争更高效率,最终用30天时间高质量完成了全部海洋站的现场核查。总行程6000多公里,涉及粤东粤西、广西、海南沿海区域,共核查仪器设备145台/套。

核查任务主要是针对海水温度、海水盐度、温湿、气压、风速、降水六个要素的观测仪器开展量值溯源。量值溯源是通过一条具有规定不确定度的不间断的比较链,使测量结果或测量标准的值能够与规定的参考标准(通常是国家计量基准或国际计量基准)联系起来的特性。

巡查中,工作人员需要携带大批的设备。海洋站大多坐落于偏远的海角、海岛,有些则设置在码头、港口等地,实地情况复杂。巡查队员们手搬肩扛各种沉重的装载仪器设备,乘船、爬山、徒步……及时抵达各个现场开展工作,不时还要应对突如其来的大雨等多变的天气。

目前,计量中心已将所有设备的检测报告出具完毕,并发放至各中心站,供一线工作人员参考,以保障仪器设备的量值溯源和数据的准确可靠。

文件下载:

关联文件: