简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 区外动态

天津布局“蓝色”经济,高水平建设现代海洋城市

2021-06-22 18:49     来源:天津日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
为全面贯彻落实国家加快建设海洋强国战略部署,践行新发展理念,结合全市“十四五”规划工作安排,由天津市规划和自然资源局组织编制的《天津市海洋经济发展“十四五”规划》(简称“《海洋经济规划》”)近日出炉。
作为指导未来5年天津市海洋经济发展的纲领性文件,《海洋经济规划》先后三轮广泛征求意见并达成一致。为保证规划的可操作性,天津市以重大项目建设为依托,针对《海洋经济规划》所提及的重点任务和主要产业,筛选出61个重点项目,“十四五”期间投资额将达到2360.75亿元。
据了解,《海洋经济规划》由10个章节构成,共分为三大板块。
第一板块为总论,包括第1~2章,共两个章节,主要阐述天津市“十三五”时期海洋经济发展取得的成绩、“十四五”海洋经济发展面临的机遇和挑战、“十四五”时期海洋经济发展的指导思想、基本原则、发展定位和主要目标。
第二板块为分论,包括第3~9章,共7个章节,总体上按照新发展理念的内涵来组织,主要阐述“十四五”时期天津市海洋经济发展的重点任务,分别是优化“双核五区一带”空间布局、大力培育新兴海洋产业、巩固做强优势海洋产业、优化升级传统海洋产业、促进海洋经济创新发展、推进海洋绿色可持续发展、推动海洋经济开放合作。
第三板块为结尾,为第10章,主要阐述“十四五”时期天津市海洋经济发展的保障措施,包括加强组织协调、实施项目带动、引导多元投入、健全实施机制、推进全民参与等5个方面。
《海洋经济规划》重点突出推动海洋经济高质量发展的主方向,主要包括4个方面内容。一是确定海洋经济“1+4”发展定位。基于天津市区位优势与资源环境条件、产业发展基础,综合考虑“十四五”海洋强国战略、京津冀协同发展及天津市经济社会发展目标,提出了“1+4”的发展定位。“1”个总体定位,即建设海洋强国支撑引领区。“4”个分领域定位,即建设北方国际航运核心区、国家海洋高新技术产业集聚区、国家海洋文化交流先行区、国家海洋绿色生态宜居示范区。
二是优化“双核五区一带”空间布局。立足天津市“一基地三区”功能定位,坚持陆海统筹、科学开发,以“津城”“滨城”为双核引领,中新天津生态城、滨海高新区海洋科技园、天津港港区、天津港保税区、南港工业区五大海洋产业集聚区为拓展联动,沿海蓝色生态休闲带为生态屏障,优化海洋产业空间布局,形成各具特色、协调发展的“双核五区一带”海洋经济发展新格局。
三是推动构建现代海洋产业体系。统筹考虑天津市海洋经济发展基础与目标定位,提出“培育新兴海洋产业、做强优势海洋产业、优化传统海洋产业”的总体思路,着力打造海水淡化、海工装备、海洋石化、滨海文旅四大海洋产业集群,推进构建现代海洋产业体系。
四是强化海洋经济发展的支撑保障。加强科技创新能力,提升人才保障水平,建成全国海洋科技创新和成果转化集聚区。强化海洋环境治理和生态保护修复,集约节约利用海洋空间资源,推动海洋产业绿色低碳转变,提升海洋绿色可持续发展水平。深化国际交流合作,打造全面开放新格局,提升海洋事务国际影响力,构建海洋命运共同体。
“《海洋经济规划》于2020年4月启动编制工作。去年7月~9月,规划编制单位先后赴天津港保税区(临港)、南港工业区、滨海高新区等涉海功能区和滨海新区政府有关部门走访调研,组织召开了13个涉海产业、60余家单位参加的海洋产业发展座谈会。坚持开门编规划,广泛征求人民群众意见,开展‘献计海洋,你我同行’问卷调查活动,得到反馈问卷337份,对于收到的意见建议,我们及时进行研究,基本上都予以采纳。”据天津市规划和自然资源局海洋经济与规划处处长王正江介绍,去年11月至今年2月期间,规划编制成果又向全市60家涉海单位,进行了三轮意见征求工作,收到意见建议106条,经认真研究均予以采纳。今年1月组织召开专家评审会,规划成果通过专家审查。
“《海洋经济规划》规划期是2021—2025年,明确了天津市海洋经济发展总体目标、重大任务和政策措施,对于贯彻落实国家加快建设海洋强国战略部署,推进海洋经济转型升级,培育海洋经济新动能,提升海洋治理能力和水平,高水平建设现代海洋城市,支撑天津经济社会高质量发展,具有重要战略意义。目前,《海洋经济规划》经天津市政府常务会议审议通过,下一步将履行相关程序后印发实施。”王正江说。

文件下载:

关联文件: