简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 综合要闻

国家标准《海洋及相关产业分类》修订版发布

2022-01-11 17:20     来源:i自然全媒体
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年12月31日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)发布公告,由国家海洋信息中心负责起草的国家标准《海洋及相关产业分类》(GB/T20794-2021)正式发布,标准将于2022年7月1日起正式实施,替代现行标准。

现行标准为2006年首次发布的国家标准《海洋及相关产业分类》(GB/T20794-2006)。该标准是海洋经济领域最基础,应用最为广泛的标准之一,规定了我国海洋及相关产业的分类及代码,在海洋经济统计和海洋经济管理等活动中得到了有效实施,为从事海洋有关工作的涉海企事业单位、国家机关和社会团体进行海洋产业类别划分提供了重要依据。

标准修订起草人之一、国家海洋信息中心海洋经济研究室副主任宋维玲介绍了标准修订的背景、过程,以及新标准的主要特点。

“十二五”“十三五”期间,海洋经济始终作为国民经济发展的重要增长点,总量不断迈上新台阶,海洋新产业、新业态不断涌现。海洋工程装备制造业、海水利用业、海洋药物和生物制品业、海洋信息服务业等新兴产业发展规模日益壮大。海洋渔业、海洋油气业、海洋船舶工业、海洋交通运输业等传统海洋产业内涵不断丰富,融合科技、环保、智能化的新业态让传统海洋产业获得了新发展,产业范围也发生了变化。标准对照的国民经济行业分类已经修订,现行标准已经不能保证与国家数据的有效共享,亟须开展标准修订工作。

修订后的标准分类,按照反映海洋经济活动同质性、海洋经济特殊性、海洋基本单位同质性、海洋产业归属主体性4个原则,在原产业分类基础上补充开展了海洋工程装备制造、海水淡化与综合利用、海洋药物和生物制品等新兴产业调研。标准研究编制中充分借鉴国家及行业标准8部、涉海领域战略规划5部、公开出版物6部、涉海产业分类与制度5部;标准编制过程中开展了3轮次征求意见,共征求单位81家(次),征求意见单位覆盖国务院涉海部门、沿海地方自然资源(海洋)管理机构、涉海科研院所、涉海企业等领域,标准分类经过了第一次全国海洋经济调查的实践检验。按照国家标准制修订程序,标准通过了全国海洋标准化管理委员会全体委员审查,专家和委员一致认为标准达到了国际先进水平。

修订后的标准保持了海洋经济概念与分类理念的传承。修订后的标准根据海洋经济活动的性质,将海洋经济分为海洋经济核心层、海洋经济支持层、海洋经济外围层。在产业分类层面新标准更加细化,将海洋经济划分为海洋产业、海洋科研教育、海洋公共管理服务、海洋上游产业、海洋下游产业等5个产业类别,下分28个产业大类、121个产业中类、362个产业小类,既全面反映了海洋经济活动分类状况,又重点突出了海洋产业链结构关系。修订后的标准共设计产业大类28个,在数量上与现行标准相同;产业中类121个,变化87个,变化占比超过70%;产业小类362个,变化311个,变化占比超过80%。

修订后的标准与国家标准、国际标准充分对接。标准共涉及《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)中19个门类、72个大类、220个中类、472个小类,占总数比例分别达到95%、74%、46%、34%。对照国际标准行业分类(ISIC Rev.4)中19个门类、64个类、134个大组、204个组,占总数比例分别达到90%、72%、56%、48%。

修订后的标准内容更丰富、应用性更强。标准中增加了海洋及相关产业分类结构图;补充了海洋及相关产业分类新旧结构、新旧类目对照表;完善了与新版《国民经济行业分类》对照表,增加了从国民经济行业中界定海洋经济活动的简要说明;更新了与《所有经济活动的国际标准行业分类》(ISIC Rev.4)对照表。

修订后的标准发布实施将为海洋经济调查、统计、核算、评估等工作提供科学、全面的技术支撑。下一步,国家海洋信息中心将加快海洋战略性新兴产业、海洋文化产业等派生分类标准的研究,开展《海洋统计调查制度》《海洋生产总值核算制度》等制度的修订,扎实推进标准与制度的宣传贯彻培训工作。

文件下载:

关联文件: