简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 综合要闻

中央支持广西2020年海洋生态保护修复资金3.72亿

主要用于开展红树林、海岸带的保护修复

2020-08-11 15:41     来源:广西日报     作者:袁琳 杨晓佼 李祥飞
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

87日,记者从自治区海洋局获悉,财政部已下达我区2020年海洋生态保护修复资金3.72亿元,较2019年的2.22亿元增长67.56%,中央支持广西海洋生态修复的财政力度实现新的增长突破。

近年来,自治区海洋局积极争取中央支持海洋生态保护修复资金累计近10亿元,探索建立海洋生态修复项目储备库以及省、市政府财政专项资金配套,保障我区储备项目源源不断进入中央储备库。

自治区海洋局此次向财政部、自然资源部申报2020年海洋生态保护修复项目后,获批下达的海洋生态保护修复资金包含“蓝色海湾”综合整治行动2.21亿元、海岸带保护修复1.51亿元。按照财政部要求,该资金将主要用于开展红树林、海岸带的保护修复。

目前,自治区自然资源厅、海洋局会同自治区财政厅根据相关要求,完成了2020年中央海洋生态保护修复类项目资金分配工作。其中,北海市海岸带保护修复工程项目获中央财政资金1.51亿元、钦州市“蓝色海湾”综合整治行动项目获中央财政资金1.2亿元、防城港市“蓝色海湾”综合整治行动项目获中央财政资金1.01亿元。

下一步,自治区海洋局将组织沿海三市申报2021年海洋生态保护修复储备项目,争取入库获批明年海洋生态修复项目资金支持,并组织开展《北部湾滨海湿地生态系统保护和修复》项目素材编制工作。

近年来,广西海洋部门通过重点推进“蓝色海湾”综合整治行动,全区海洋生态保护修复工作成果显著。截至630日,北海市“蓝色海湾”综合整治行动项目完成修复沙滩面积7.44万平方米,水产养殖塘改造44公顷,修复沙滩岸线约1.2千米,驳岸改造22千米。

文件下载:

关联文件: