简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 海洋科普 > 海洋地理

话说“四大洋”

2013-04-01 14:59     来源:广西海洋局
【字体: 打印

    地球表面的总面积约5.1亿平方千米其中海洋的面积为3.6亿平方千米,占地球表面总面积的71%。世界海洋的水量比高于海平面的陆地的体积大14倍,约137亿立方千米。陆地的平均高度为840米。假如地球具有平均的球面、整个表面就会被2400米深的海水所覆盖。

  太平洋:太平洋是世界上最大的洋,位于亚洲、大洋洲、美洲和南极洲之间,总面积17868万平方千米,平均深度3957米,最大深度11034米,体积70710万立方千米。太平洋中有许多海洋生物,目前已知浮游植物380余种,主要为硅藻、甲藻、金藻、蓝藻等;底栖植物由各种大型藻类和显花植物组成。太平洋的海洋动物包括浮游动物、游泳动物、底栖动物等,总的数量未见报道。太平洋的许多海洋生物具有开发利用价值,成为水产资源最丰富的洋。
                                                                                                                                                                                                            

  太平洋也有丰富的矿产资源。目前,矿产资源勘探开发工作主要集中在大陆架石油和天然气、滨海砂矿、深海盆多金属结构等方面。

   大西洋:大西洋是地球上的第二大洋,面积约9165.5万平方米。大西洋位于欧洲非洲和南北美洲之间,自北至南约1.6万千米,东西最短距离2400多千米。大西洋的生物分布特征是:底栖植物一般分布在水深浅于100米的近岸区,其面积约占洋底面积的2%;浮游植物共有240多种,主要分布在中纬度地区;动物主要分布在中纬度区、近极地区和近岸区,哺乳动物有鲸和鳍脚目动物,鱼类主要以鲱、鳕、鲈、鲽科为主。                         
                                                    

  大西洋的矿产资源有石油、天然气、煤、铁、硫、重砂矿和多金属结核。加勒比海、墨西哥湾、北海、几内亚湾是世界上著名的海底石油、天然气分布区。

 

  印度洋:印度洋是地球上第三大洋,位于亚洲、南极洲、大洋洲和非洲之间,总面积约为7617.4万平方千米。印度洋也有丰富的生物资源。浮游植物主要密集于上升流显著的阿拉伯半岛沿岸和非洲沿岸。浮游动物主要密集于阿拉伯西北部,主要是索马里和沙特阿拉伯沿岸。底栖生物以阿拉伯海北部沿岸为最多,由北向南逐步减少。印度洋的鱼类有3000—4000种,目前的渔获量约400万吨,主要是鯷鱼、鲐鱼和虾类,还有沙丁鱼、鲨鱼、金枪鱼。
                                                                                      
                                                

  科威特、沙特阿拉伯和澳大利亚沿海等印度洋海域均发现了油气资源。波斯湾海底石油储量为120亿吨,天然气储量7.1万亿立方米。印度洋也有多金属结核资源,但资源量低于太平洋和大西洋。

  北冰洋:最小的洋,约1478.8万平方千米。北冰洋处高寒地带,浮游植物生产力比其它洋区少10%。鱼类有北极鲑鱼,鳕鱼等。哺乳动物有海豹、海象、鲸、海豚、北极熊等。北冰洋已发现两个海区有油、气远景,其海底也有锰结核等矿床。
                                                                                  
                                                 



 

文件下载:

关联文件: