简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 海洋科普 > 海洋地理

北海——世界上最大的陆缘海

2013-05-03 15:13     来源:广西海洋局
【字体: 打印
                                         

    北海,大西洋东部的一个海湾,西面部分地以英格兰、苏格兰为界,东面与挪威、丹麦、联邦德国、荷兰、比利时和法国相邻,南部从法国海岸的沃尔德灯塔,越过多佛尔海峡到英国海岸的皮衣角的连线为界;北部从苏格兰的邓尼特角,经奥克尼和设得兰群岛,然后沿西经0°53′经线到北纬61°,再沿北纬61°纬线往东到挪威海岸的连线为界。北海南部经多佛尔海峡与大西洋相通;北部,经苏格兰与挪威间的缺口,与大西洋及挪威海相接;东部,经挪威、瑞典、丹麦之间的斯卡格拉克海峡和卡特加特海峡,与波罗的海相通。北海,长约965公里,北部宽为580公里。总面积为60万平方公里,平均水深为91米,容积为15.5万立方公里。该海区内几个岛屿共占面积为的73平方公里。

    北海被认为是陆缘海,就是说它的整个构造海盆都在大陆(适与大洋性的相反)地壳上。该海盆,在某种程度上,是一个地槽(长条沉积矿床的位置),从前至少有两次折皱成山脉。每一次,这些山脉都被冲刷走,只留下英格兰与大陆之间的浅盆。大约在2.3亿年前,北海周围的陆地都是沙漠,由于蒸发量大,从北方流入的水有限,形成了巨大的蒸发岩沉积。现在,在北海海底和德国、丹麦发现的盐丘和构造,就是这些蒸发岩的代表。

文件下载:

关联文件: