简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 海洋科普 > 海洋地理

加里曼丹岛--世界第三大岛

2013-05-03 15:14     来源:广西海洋局
【字体: 打印
                                                  

    位于东南亚,旧称婆罗洲。面积约为734000万平方公里,世界第三大岛,仅次于格陵兰和伊里安岛,是马来群岛中最大岛屿。岛的中间是山地,四周为平原。南部地势很低,成为大片湿地。这个岛印尼占了很大的地方,但人口不足lOOO万.其中530000多平方公里属于印尼,它的北部属马来西亚,还有一个文莱苏丹国。约 2/3 地区属印度尼西亚。北部的沙劳越、沙巴、文莱三部分合称北加里曼丹,前两者属马来西亚,简称东马。文莱旧译婆罗乃,是个伊斯兰教国家。全岛人口约1135万,主要为马来人。地形北高南低,北部、中部为山地盘踞,南部多低地、沼泽。热带雨林气候,终年湿热。热带森林广布,约占全岛,是印度尼西亚和马来西亚的主要木材产地。全岛开发较晚,只有沿海和交通方便的地区开垦为良田,种植水稻、橡胶、椰子等。

 

    沿海和近海石油蕴藏丰富,马来西亚、文莱、印度尼西亚三国在岛上都有石油开采业。文莱因石油巨额收入使人均国民生产总值超过万美元,成为世界上最富的国家。金刚石储量丰富。岛的内部是森林,南部湿地很少有人进去,但有一些原始部落人住在森林里。

 

    加里曼丹岛许多地方都被原始森林覆盖着,世界上除了南美洲的亚马孙河流域的热带森林外,就要数加里曼丹岛的热带森林最大了。该岛正位于地球的赤道,气候炎热,这里热带动植物应有尽有,如巨猿、长臂猿、象、犀牛,以及各种爬行动物和昆虫。因此,印尼在这里建有一座世界上最大的热带植物园,园里收集了各种热带植物品种,同时附设了供人参观的旅游区。


文件下载:

关联文件: