简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 海洋科普 > 海洋地理

红色的海──红海

2014-03-24 15:19     来源:广西海洋局
【字体: 打印

    在非洲北部与阿拉伯半岛之间,有一片颜色鲜红的海,这就是红海。它是印度洋的附属海。红海像一条张着大口的鳄鱼,从东北向东南,斜卧在那里。它长约2000多公里,最大宽度306公里,面积约45万平方公里。北段通过苏伊士运河与地中海相通,南端有曼德海峡与亚丁湾相通。海内的红藻,会发生季节性的大量繁殖,使整个海水变成红褐色,有时连天空、海岸,都映得红艳艳的,给人们的印象太深刻了,因而叫它红海。实际上,在通常情况下,海水是蓝绿色的。

  1869年,苏伊士运河开通后,红海成为印度洋与地中海间的要道,是一条重要的国际航线;它使原来绕过好望角的航线,缩短了9000公里。

  红海是年轻的海。大约2000万年前,阿拉伯半岛与非洲分开,诞生了红海。现在还可看出,两岸的形状很相似,这是大陆被撕开留下的痕迹。非洲板块与阿拉伯板块间的裂谷,沿红海底中间通过。在近300-400万年来,两个板块仍继续分裂,两岸平均每年以2.2厘米的速度向外扩张。红海在不断加宽,将来可能成为新的大洋。
                                                     
                                                      红海地理位置示意图
                                          
  红海边缘的阿法尔三角地区的两侧海岸线,在几何形态上嵌合部分发生中断,就很能说明问题。大约在2500万年前,今天的也门恰好嵌合在劳比亚和索马里之间。经过中心扩张分离,形成了现今的达纳基勒地垒两侧的地壳碎块,成为阿法尔三角地区。

   1947年,瑞典的"信天翁"号调查船,曾经来过红海考察,发现了海底裂谷处的几个热源。后来,美国的"阿特兰蒂斯Ⅱ"号和英国"发现者"号,也相继到这里调查,证实了这些热源的存在,并测得了这里的水温高达56℃,盐度高达74-310。而在正常情况下,热带海面的水温,一般最高只有30℃,至于深层水一般只有4℃。 海水的盐度,一般在35左右。红海底裂谷处,水温高出十几倍,盐度高出2-9倍,实在令人吃惊。

 

    为什么会出现这样反常的情况呢? 经科学家的论证认为,由于裂谷不断扩张,地幔的熔岩流出来,加热了沿裂缝下渗的海水;大量的矿物质和溶解盐类,也趁机溶进海水。在这些热的海水里面,含有丰富的铁、锰、锌和铅等多金属矿物,人们称它为热液矿床。调查结果公布之后,引起了世界的瞩目;苏丹政府首先提出对这些海底矿物的所有权的要求。但在2000米水下,开采这些矿物谈何容易,所以至今仍是纸上谈兵。

 

  红海处于热带沙漠气候区。它北部年降雨量只有28毫米,实在可怜得很,南部也只有127毫米,真是滴水贵如油。然而,这里的蒸发量大得很,年平均约2l00毫米,远远大于降水量。加上红海周围无河流汇入,使红海水量入不敷出。必须由印度洋的水流来补充;亚丁湾就成了调节红海水位的"大水库"了。从印度洋进入亚丁湾的水,浩浩荡荡北上,进入干渴的红海,补充它的水源不足。红海的高温、高盐水也不断经过曼德海峡的底层,流向亚丁湾,成为印度洋高温高盐水的重要源头。
                                        
阿拉伯半岛可能是地球上最小的板块之一。它向东北方向运动,在这一地区可以看到:大洋扩张、两侧海岸线对应、中央裂谷、褶皱山系等板块构造的典型特征。

文件下载:

关联文件: