简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 海洋科普 > 海洋地理

科学家新解百慕大三角之谜

2016-03-31 17:25     来源:中国海洋报
【字体: 打印

 

百慕大三角是指以位于大西洋中的百慕大群岛、波多黎各和美国迈阿密三点连线形成的三角海域。近百年来,这里屡屡发生海难、空难事件,原因却一直悬而未决,引起国际社会的广泛关注。近日,挪威北极圈大学的研究人员在百慕大三角附近的海域找到了多个巨大水底坑穴,他们认为这些发现可能有助于解开导致船只和飞机的失踪之谜。

 

假说一

  甲烷爆炸或造成船只失踪

 

假说二

  海底地形或导致奇异事件频发

  对于百慕大三角发生的奇异事件,地球物理学家正在积极地开展研究。有专家认为,百慕大三角奇异事件发生的原因与海底地形有关。在该地区的海底,地壳可能存在宽大的裂缝。而在地壳内部地心部分是高热的液态岩浆,地核在液态岩浆里“漂浮”运动。在太阳和月球的引力作用下,地核往往会朝地壳最薄弱的方向运动,并以强大的压力将熔化的岩浆压向地壳有裂缝或开口的地方。于是岩浆就从这些地方喷发出来,形成火山爆发和造山运动。当地核退去后,地壳下陷,有时又会产生“吸入作用”。如果海底地壳有裂缝或开口,遇到上述情况,就会发生海底火山爆发或海啸。当地核退去,大量海水被快速吸进海底裂缝,又会产生飓风和磁暴,这或许是导致船舶、飞机失事的一个因素。也有专家提出,从海底地壳的裂缝中不断冒出的气体会溶解于海水中,这些海水被上层水沉沉地压着,好像一瓶被密封的汽水。一旦海洋上层压力减小,就像打开了汽水瓶盖,下层水中的大量气体迅速上冲,随即升起大量泡沫。这时,假如正好有船只通过,就会在泡沫中沉没。浮出海面的泡沫还会形成茫茫白雾,飞进这样的白雾里,飞机会迷失方向,坠落大海。

  但是关于地壳裂缝的说法,并不能解释船舶与飞机上导航仪器失灵的现象,以及为何会有漂泊在海面上的空船。

 

假说三

  “水凹镜”焦点或燃化了飞机和舰船

  解释百慕大三角怪异现象的另一种假说是海水漩涡说。据太空卫星发现,百慕大海域曾出现巨大的海水漩涡,好像一面巨大的凹透镜。专家分析,当阳光充足且漩涡形成时,它会反射太阳光并聚焦于一点,飞机、轮船经过这个焦点时,便会燃化得无影无踪。

  苏联物理学家曾经做过一个有趣的试验。他们把澡盆蓄满水,然后搅动木棒使水面形成漩涡,再用一束特殊强光以60度~70度的入射角照射澡盆中的水面,一张悬在澡盆上方的薄纸瞬间燃烧。科学家由此推测:当漩涡直径为1公里时,阳光聚焦点直径就有1米多,温度可达上万摄氏度。百慕大三角里的漩涡直径大多为200公里,甚至上千公里,在海面上能持续60多天,焦点直径可达几百米至上千米,其温度足以使闯入其中的飞机、舰船顷刻熔化。即使是稍有靠近,也能引起爆炸和燃烧。

  这种假说看起来有一定道理,但为什么一点残留物也没有?漩涡又是怎样形成的?这些问题还有待科学家给出解释。

 

 

 

文件下载:

关联文件: