简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 海洋科普 > 海洋地理

魅力海岛 | 长岛

2021-05-18 09:45     来源:i自然全媒体
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
长岛又称庙岛群岛,位于胶东、辽东半岛之间,黄渤海交汇处,地处环渤海经济圈的连接带,由151个岛屿组成(其中有居民岛10个)。

长岛生态环境优良,自然风光秀美,奇礁异石林立,气候舒适宜人,森林覆盖率60%,素有“海上仙山”和“天然氧吧”之称,是国家级自然保护区、风景名胜区、森林公园、海洋文明生态示范区。每年途经候鸟320多种、120多万只。

长岛上有建于北宋宣和四年(公元1122年)的庙岛妈祖显应宫,与福建湄洲妈祖庙并称为“南北祖庭”;距今6500多年的北庄史前遗址是中国渔猎文明的代表,与农耕文明代表西半坡有等同的历史价值;距今约19亿年的海蚀、海积、火山等地质资源组合具有极高的欣赏价值和科研价值。

长岛盛产贝藻鱼类海珍品217种,是刺参、皱纹盘鲍、栉孔扇贝、光棘球海胆等海珍品原产地,被命名为中国鲍鱼之乡、中国扇贝之乡、中国海带之乡。

长岛风能和航运资源丰富,是西伯利亚和内蒙古季风南下通道,是我国三大风场之一。周边海域有14条水道、其中3条国际航道,拥有天然深水良港,是环渤海渔商船只的避风锚地

文件下载:

关联文件: