简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 海洋科普 > 海洋地理

魅力海岛 | 南澳岛

2021-06-10 18:30     来源:i自然全媒体
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

南澳岛位于广东省汕头市,由南澳岛及周边35个岛屿组成。近海海域水质好,有鱼、虾、蟹、贝、藻、浮游生物等众多水生生物资源,是发展海水生态养殖的良好场所。同时,南澳岛风力资源极其丰富,为发展风电工业提供优越的客观条件。

南澳地理位置独特,素有“粤东屏障 闽粤咽喉”之称,历来是东南沿海通商的必经泊点和中转站,“南澳Ⅰ号”古沉船佐证了南澳曾是“海上丝绸之路”重要门户。

南澳岛旅游资源丰富,拥有现代旅游开发“阳光、沙滩、海水”的天然条件。

南澳岛的青澳湾是沙质细软的缓坡海滩,海水清澈,是天然的海滨浴场。南澳岛有天然植物园之称的黄花山国家森林公园和候鸟天堂之称的岛屿自然保护区。

南澳岛人文历史悠久,现有新石器时代的象山文化、东坑仔文化遗址,以及南宋古井、太子楼遗址等文物古迹50多处。

岛上交通方便,各景区点实现通车,每天有轮渡、高速客船、直达客车往返于汕头、澄海、莱芜、饶平等地

文件下载:

关联文件: