简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 海洋科普 > 海洋地质

潜入海底大裂谷

2014-07-20 14:53     来源:广西海洋局
【字体: 打印

    20年代初,年轻的德国气象学家魏格纳一语惊人,断定非洲大陆和美洲大陆是由一块大陆一分为二而形成的。这就是著名的“大陆漂移说”。那么,证据何在呢?50多年过去了,直到70年代初期,海洋学家才利用先进的海洋声纳探测技术,发现大西洋中横躺着一条横贯南北的中脊,中脊顶部则有一条极深的大裂谷。这条大裂谷是否就是两大陆分离的见证呢?为了弄个水落石出,美国和法国科学家采取联合行动,实施了一项划时代的大西洋中脊海洋考察计划——“法姆斯海底探险”。

  大西洋中部海域地形复杂,时有海底火山喷发。探险小组决定首先派遣法国“阿基米德”号前往探察。该船于1973年夏季开赴前线,在极其严峻的条件下,冒险7次潜入海底2000多米深处,潜行9000米摸探地形,采集岩石样品总共90千克,采用水下摄影技术拍摄海底现场照片2000多张。首战告捷,获得许多有价值情报。正式探险于1974年开始。7月12日,一支由法国的“西亚纳”号和“阿基米德”号以及美国“阿尔文”号组成的联合考察团,乘风破浪,开赴大西洋特定海域。开路先锋“西亚纳”号首先下潜,很不凑巧,当下潜到1500米深海处时,电动机“哑巴”了。“西亚纳”号被迫抛除压载上浮,约半小时,深潜器昨嚓一声,伴随这沉闷的响声,深潜器猛烈抖动几下,舱内3位探险家凭着职业的敏感,预感到碰上了海洋大生灵。果然不出所料,向外看去,只见一团乳白色的云雾,透过云雾隐隐约约见到一个巨大的影子从眼前滑溜一下闪过去了。“准是碰上了一条巨大的炮乌贼!”要知道,这种乌贼长约10米,重达5吨,幸亏深潜器坚牢。探险者们深深地吸了一口气。

   “再险,也得探个明白!”探险者们决心再干。7月13日,“西亚纳”号主动请战,再次下潜探测。深潜器缓慢地接近海底,小心翼翼地向大西洋中脊顶部靠近。考察队员们警惕地向外扫瞄突然一位地质队员兴奋地叫了起来:“这就是裂痕处,快来看!”人们透过观察窗,一幅海底奇观跃然在每个人的眼前:炽热的液体岩浆和金属溶液不停地从裂缝中涌出,在4℃冰冷海水的作用下骤然凝结,形成各种奇形物体,可谓千姿百态,有的如一盘硕大的蘑菇,有的似大卷的棉纱,有的像挤出的牙膏,这诱人的景观令人留连忘返。为防意外,考察队员们依依不舍地离开这块神秘之地,兴奋地返回驻地。“阿尔文”号也要下海看个究竟。它决定另辟新径,于7月17日从另一海域潜入海底。这一次,深潜器不偏不倚地进入了裂谷底部。探险者们哪里知道,这是陷阱,偏偏深潜器神不知、鬼不觉地陷了下去,驶进了一条几乎与深潜器同样宽的狭窄裂缝之中。举目望去,队员们惊呆了,裂缝两边全部镶嵌着尖刀般锯齿,布满峭壁,令人昨舌。操作队员冷静应战,准备应急慢慢浮升。不料祸不单行,正当队员们摸索前进的时候,猛烈的泥沙从峭壁两边上面崩塌下来,大有将“阿尔文”号埋在烈谷之势,形势十分险恶。探险队员们密切配合,献计献策,想出了许多办法试图摆脱绝境都无济于事。他们绝望了,唯一的办法是使深潜器左右拼命摇晃,好在泥沙较轻,终于让道,经过1个半小时顽强拼搏深潜器终于逃出了这个可怕的死亡裂缝。

   8月6日“阿基米德”号下潜探险更富戏剧性。吸取了“阿尔文”号沉痛教训的“阿基米德”号队员们格外小心。他们以极慢的速度摸索下潜,但仍难逃厄运,依然鬼使神差地驶入了一个更加可怕的裂缝。这条裂缝弯弯曲曲,深潜器在航道上驶入了一个死胡同,岩缝极其狭窄,岩缝上横盖着一块巨大的岩石,犹如一块“棺材盖”,显然是无法上浮的;恰好峭壁之间又凹出一块巨石,深潜器是无法钻出去的。怎么办?只有倒车退出。但万一倒车用力过猛撞在岩石上,深潜器撞毁可就没命了。探险家们没有惊慌失措,他们决定采用一种土办法:像船家撑竿那样,利用深潜器的机械手推动岩壁,使深潜器沿着原路缓慢退出。这一招果然显灵,“阿基米德”号终于脱离险境,如愿以偿。结果是,非洲和美洲大陆为“一母所生”。证据是,大西洋中脊有一上口宽25000—50000米,下底宽3000米,纵深达2800米的裂谷。

文件下载:

关联文件: