简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 海洋科普 > 海洋地质

北冰洋的海底地貌有什么特点?

2014-07-20 14:55     来源:广西海洋局
【字体: 打印

 

 

 

        北冰洋不仅规模在四个大洋中最小,而且海水比较浅,海底地貌也比较简单。

 

  在北冰洋中部,横卧着两条海岭,即罗蒙诺索夫海岭和门捷列夫海岭。罗蒙诺索夫海岭略呈西北东南走向,从新西伯利亚群岛起,经北极的中央部分,直达格陵兰海岸。门捷列夫海岭与罗蒙诺索夫海岭大致平行,在东西伯利亚海域符兰格尔岛与加拿大最北端的埃尔斯米尔岛之间,规模比罗蒙诺索夫海岭要小一些。两条海岭把北冰洋海底分为三个海盆,即南森海盆、加拿大海盆和马卡罗夫海盆。其中南森海盆深度5449米,是北冰洋的最深处。

 

  北冰洋海底地貌最突出的特点是大陆架非常宽广,总面积达440万平方千米,占北冰洋总面积的33.6%,是世界四个大洋中大陆架面积占大洋总面积比例最大的一个洋。大陆架在北冰洋边缘地区均有分布,但主要分布在亚欧大陆一侧的东西伯利亚梅、拉普帖夫海、喀拉海、巴伦支海、挪威海以及格陵兰海海域。在大陆架地区,有极为丰富的石油和天然气资源。沿海岛屿有煤、铁、铜、铅、锌等矿藏。

文件下载:

关联文件: