简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 海洋科普 > 海洋地质

我国成功回收“沉睡”时间最长的海底地震仪

2015-02-05 16:55     来源:中国海洋报
【字体: 打印

    当地时间241130分(北京时间241430分),中国第31次南极考察队在东经72°59′、南纬65°58′成功回收了两年前我国科学家在南极普里兹湾海域布放的一套海底地震仪(OBS)。这是我国回收的布放时间最长的海底地震仪。

 

  当日凌晨330分,项目现场执行人之一、来自国家海洋局第二海洋研究所的牛雄伟通过仪器接收到海底地震仪释放的信号。待大洋作业结束后,考察队依据气象和海冰条件,决定回收该套海底地震仪。

 

  930分,来自国家海洋局第一海洋研究所的刘晨光、高立宝两名考察队员和三副邢豪、水手许浩登上专门为此次回收潜标和海底地震仪而购置的橡皮艇,到海上进行测距,以确定海底地震仪的准确位置。

 

  1025分,在经过测定4个点位后,考察队员测算出该海底地震仪准确方位,并向考察队提出释放回收的请示。随后,考察队领队助理、大洋队队长王勇下令回收海底地震仪。牛雄伟通过甲板单元向“沉睡”在2600米深海底的地震仪发送释放信号,地震仪开始缓缓上浮。

 

  1109分,在“雪龙”船驾驶台记录的考察队员郭桂军通过望远镜,在距离“雪龙”船右舷1公里处发现了海底地震仪,并通过高频对讲机通知橡皮艇上的考察队员。随后,橡皮艇驶向海底地震仪,4名打捞人员协力将漂浮在海面的海底地震仪收回艇上。

 

  1130分,“雪龙”船吊车将橡皮艇和海底地震仪吊至舯部甲板上。至此,我国布放时间最长的海底地震仪被成功回收。刘晨光介绍说,我国目前在大洋布放的海底地震仪最长回收周期为1年左右。此次回收的海底地震仪是我国在第29次南极考察期间布放的。由于我国南极考察每年开展一次,而第30次南极考察期间普里兹湾海域海冰冰情严重,浮冰密集度高,无法开展回收作业。因此,此次回收的海底地震仪在南极海底“沉睡”了两年的时间。据悉,我国曾在第28次南极考察期间成功布放过两套海底地震仪,并在两个月后成功回收。

 

  海底地震仪由地震计、记录仪和释放器3部分组成。其中地震计负责将接收到的地震波转化为电子信号,记录仪对电子信号进行采集和存储。科研人员通过释放器将海底地震仪回收后,可从记录仪中读取相关数据。牛雄伟说,该套海底地震仪记录了6个月时长的全球地震情况。这些数据将被带回国内进行研究,以帮助了解南极海域深部地质构造及其演化情况。

 

  据悉,本次南极考察计划在普里兹湾回收6套海底地震仪,其中5套为中国第29次南极考察时布放、1套为第30次南极考察时布放;回收4套潜标,其中2套为第29次南极考察时布放、2套为第30次南极考察时布放。

文件下载:

关联文件: