简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 海洋科普 > 海洋地质

正在形成的新海洋将把非洲大陆一分为二

2015-05-29 09:11     来源:海洋网
【字体: 打印

    通常新的河流、海洋和山脉形成的速度都很慢。但是靠近非洲之角的阿法尔三角地区却是另外一种情形。一片新的海洋正在以令人惊愕的速度形成,至少从地质学的角度来看是这样的。非洲将最终失去非洲之角。

         地质学家德莱杰-阿亚利欧和他来自亚的斯亚贝巴大学的同事感到吃惊而且害怕。2005926日,他们刚刚从直升机上下来,踏上埃塞俄比亚中部的沙漠平原,这时候他们突然感到脚下的大地在颤动。飞行员叫他们立即返回直升机。不一会儿,惊人的事情发生了:他们刚刚踏上的土地裂开了。裂缝象一条拉开的拉链,快速向这些研究人员冲去。几秒钟后,地面停止移动。阿亚利欧和他的同事们过了很长时间才平静下来,他们意识到就在刚才他们见证了历史。这是人类有史以来第一次亲眼见证海洋形成的第一阶段。

     通常,我们的地质环境发生的变化都几乎难以察觉。人生太短暂,往往看不到河流改道、山脉长高或山谷裂开。但是在东北非的阿法尔三角地区,2005年的几个月来人们见证了数百条裂缝撕开沙漠的地面,地面下沉了100多米。同时,科学家们发现,当地的岩浆开始从地底深层上升,一个玄武岩的海洋洋底正在逐渐形成。从地质学的角度讲,离红海淹没这个地区的时间不会太久了。新生成的海洋将把非洲一分为二。

     阿法尔三角地区经过埃塞俄比亚、厄里特里亚、和吉布提,是地球上最大的正在形成的区域。三大构造板块在这里交汇,非洲板块和阿拉伯板块沿着两条分开的断层线以每年1厘米的速度漂移。巴黎地质实验室的克里斯托弗-维格尼和一组科学家在2006年的《地质研究杂志》中报告了这种现象。因为两大板块漂移,地面开始下沉,为红海和亚丁湾创造空间。第三条裂缝向南延伸,已经接近维多利亚湖。这条裂缝的一条分支向湖东延伸,另一条分支向湖西延伸,两条分支以每年1毫米的速度分离。

    阿亚利欧和他的同事在阿法尔三角地区所见证的一幕是上述进程的第一次人证,随后当地发生了长达一周的地震。又过了一个月,地面上出现了数百条更深的裂缝,分布在这片345平方英里的土地上。牛津大学的地球物理学家蒂姆-怀特说,地球从没有停止运动,地表正在分裂、下沉,小型的地震不断在这个地区发生。

  自从20059月的那一幕后,科学家们开始涌向这一地区。伦敦大学地质学家当地人辛西亚-埃宾杰从当地人口中得知,又有很多裂缝已经形成,每一次到这里,都会有新的裂缝被发现。

        有一些裂缝中冒出摄氏400度的气体,还有一些裂缝中发出硫磺的气味,而且能够听到岩浆的流动声。大一点的裂缝有几米深数百米长。还可以找到最近有火山爆发的迹象。在地下,火山灰覆盖着整个地区,有一些地方,裂缝已经在这层薄薄的火山灰下裂开。因为裂开的地缝中没有火山灰,因此可以判断,它们是在火山爆发之后打开的,这些火山爆发的现象多数发生在2005年的9月底或10月。当地人说看到黑色的灰云从达巴杜火山中喷涌而出,一连3天整个天空都是黑的。

         玄武岩岩浆已经上涌至一些裂缝内。阿亚利欧称,岩浆暂时不会进一步上涌。最近的火山爆发已经在地球表面留下了几层新的玄武熔岩。这种熔岩和从海洋洋底火山脊喷发出的熔岩是同一种类,这一进程缓慢地把过去的熔岩沉积物推向另一边。此进程在阿法尔三角地区还刚刚开始,科学家们也是第一次见证一个新的海洋洋底的诞生。

   非洲岩浆就象从地壳中涌出的巨大熔岩流,也象喷灯一样切开非洲大陆板块。这是开始于3000万年前的一个进程,那个时候非洲大陆第一次发生火山爆发,阿拉伯半岛被从非洲分享,红海形成。现在轮到阿法尔三角地区了,当地的地表正在迅速下沉。很多地方已经低于海平面100多米。目前,顿纳吉尔凹地四周环绕的高地可以挡住红海的入侵,但是腐蚀和构造板块运动正在不断的降低这道自然屏障的高度。实际上,位于阿法尔三角地区的顿纳吉尔凹地已经是洪水频发,每次洪水过后地面都会留下一层盐。

        东非裂谷系的火山链提供了非洲大陆正逐渐裂开的新证据。在东非裂谷系的外缘附近区域,地壳已经裂开,为正面的岩浆让路。在南面,从红海到莫桑比克,十几座火山已经形成,最著名的是乞力马扎罗山和尼拉贡戈山。这些山有一天也将沉入海底。地质学家们计算的结果是,1000万年后,东非裂谷系将和红海一样大。那个时候,非洲将失去它的角。

文件下载:

关联文件: