简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 海洋科普 > 海洋地质

“海滋”是个啥?

2020-11-10 11:40     来源:自然资源部观沧海官微
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,蓬莱海域出现“海滋”奇观。海面上,长山列岛部分岛屿两头翘起,变幻成蘑菇、纺锤等各种形状,岛与岛之间出现灰黑色物体,并随时间的推移不断发生变化,远远看去缥缈无踪、恍若仙境。

“海滋”是类似海市蜃楼的一种光学现象。当海水与水面的空气层出现较大温差时,光线通过密度不同的大气层发生折射,从而形成了岛屿等变幻画面。海滋现象与海市蜃楼、平流雾并称海上三大奇观,多发生在春夏或夏秋之交时节。

在我国历史上,有文献可考最早记载“海滋”现象的是明代的登莱巡抚袁可立。明天启四年(1624)五月二十一日,袁可立在其《观海市诗》并序中记载道:“仲夏念一日,偶登署中楼,推窗北眺,于平日沧茫浩渺间俨然见一雄城在焉。因遍观诸岛,咸非故形,卑者抗之,锐者夷之;宫殿楼台,杂出其中。谛观之,飞檐列栋,丹垩粉黛,莫不具焉。纷然成形者,或如盖,如旗,如浮屠,如人偶语,春树万家, 参差远迩,桥梁洲渚,断续联络,时分时合,乍现乍隐,真有画工之所不能穷其巧者。世传蓬菜仙岛,备诸灵异,其即此是欤?”,世人皆以为是现存蓬莱阁诗文中记述海市最真实得体的一篇文章,实际上袁可立看到的应该是一次“海滋”。

文件下载:

关联文件: