简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 海洋科普 > 海洋地质

搭载“海洋地质十号”船 多项自主研发海洋科学钻探工艺首次海试成功

2021-01-27 09:26     来源:中国自然资源报     作者:熊亮
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,由自然资源部中国地质调查局组织实施、广州海洋地质调查局牵头承担,中国地质调查局勘探技术研究所、北京探矿工程研究所等单位共同参与的“深海钻探技术与工程支撑”项目,搭乘“海洋地质十号”船成功完成首次海试。

该项目旨在研发海洋科学钻探新技术和新工艺,研制国产钻探船配套钻探工艺和器具,为我国自主实施海洋科学深钻提供技术支持和储备。项目自2019年实施以来,已完成9套钻探器具样机及3种不同类型取芯钻头研发,优选出3批高温钻井材料,开展了一系列陆地试验和室内实验。本次海试搭载“海洋地质十号”船,历时12天,共完成多功能取芯钻具、钻进方法快速切换、重入锥安放等8项试验内容。

本次海试在4项工艺技术方面取得了突破:一是无导引重入钻孔工艺。结合水下信标、水下电视和重入锥技术,实现无导引条件的钻具重入钻孔。与国内现有的重入钻孔方法相比,无导引重入钻孔方法具有效率高、成本低、风险小和适用水深范围大的优点。二是随钻扩孔下套管工艺。采用套管下扩孔钻进和套管送入技术,实现安放重入锥、表层井段钻进和表层套管下入一次性完成,简化了海上钻探施工程序,显著降低了施工成本和风险。三是钻进方法快速切换技术。在不提钻条件下实现取芯钻进和全面钻进方法的快速切换,可减少起下钻次数,节省施工时间和成本。四是牙轮绳索取芯钻进技术。牙轮绳索取芯钻进是国际大洋钻探的主要钻进方法,也是海上硬岩钻进的必要手段之一。此次海试是该技术在国内首次应用。

本次海试是对我国自主研发海洋科学钻探施工工艺和器具的首次海试,突破了重入锥及套管系统安全布放及应急打捞回收技术,保证了复杂地层钻进施工安全,多项工艺技术填补了国内空白,为我国自主实施大洋钻探奠定了坚实基础。

文件下载:

关联文件: