简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 海洋科普 > 海洋灾害

地震对沿海地区可能造成的危害

2016-06-14 11:55     来源:海南省海洋与渔业厅门户网站
【字体: 打印

地球在板块运动时积聚了巨大的能量,当岩石断裂发生能量集中释放时,就产生了地震。当地震发生在海底并且强度很大时,地震产生的能量波就有可能通过海底地形变化传递到海水中形成海啸。海啸是海洋自然灾害的一种,其对人类的危害极大。地震对沿海地区造成的灾害大约可以分为两类,一类是地震本身对沿海地区的房屋建筑、海洋工程、海岸工程等设施造成的直接灾害性破坏。另一类是地震带来的次生灾害,如海啸破坏、海洋油田或沿岸石油储备设施破坏引起的油污染、沿岸化学品和危险化学品存储设备与大型化工厂破坏引起的污损灾害、沿海核电厂和大型火电厂破坏带来的污染灾害等。这些灾害有些对人类是直接的灾害,有些对人类和生态环境是长期的灾害,无论哪一种都可能是灾难性的。

文件下载:

关联文件: