简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 海洋科普 > 海洋灾害

惊涛拍岸 卷起千堆雪——海浪

2020-05-09 11:35     来源:广西壮族自治区海洋局
【字体: 打印

什么是海浪?

海浪是指海水在海风和气压变化等的影响下被迫离开原来的平衡位置,发生向上、向下、向前及向后方的运动而形成的波浪。

海浪分为风浪、涌浪和海洋近岸波三种,俗话说“无风不起浪”,海面上由风直接推动的浪叫风浪,是海浪最常见的表现形式。涌浪是指风浪传播到风区以外的海域中所表现的波浪。海洋近岸波是指风浪或涌浪传播到海岸附近,受地形的作用改变波动性质的海浪。

灾害性海浪

海浪为大海增色生辉,同时也会转化为灾害。由强烈大气扰动,如热带气旋(台风)、温带气旋和强冷空气大风等引起的海浪,在海上常能掀翻船只,摧毁海上工程和海岸工程,造成巨大灾害,我们把这种海浪称为灾害性海浪,有的也称为风暴浪或飓风浪。通常灾害性波浪是指波高达到4米以上的海浪。

海浪的危害

巨浪可造成船舶倾覆、断裂和触礁,可摧毁海上平台,危及海上运输和施工、渔业捕捞、海上军事活动。

巨浪可摧毁沿海的堤岸、海塘、码头、海水养殖等。它们对海岸工程设施的破坏往往是毁灭性的。据测量,近岸浪对海岸的压力可达到每平方米30吨~50吨。

此外,海浪有时还会携带大量的泥沙进入海港、航道,造成淤塞等灾害。

    

       海浪灾害损坏桥梁                                      海浪灾害损坏水产养殖设施

海浪避灾措施

及时收看收听电视和广播新闻,留意海洋预报部门发布的海浪警报。

巨浪拍岸应远离岸边和礁石,保持足够安全的距离。

海上航行船只在得到警报后应尽快返回港湾和避开大浪区。



文件下载:

关联文件: