简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 海洋科普 > 海洋灾害

海滩“隐形杀手”——裂流

2020-05-09 11:00     来源:广西壮族自治区海洋局
【字体: 打印

什么是裂流?

裂流,又称离岸流,是在海面波浪的辐射应力及压力差作用下,海浪破碎后,堆积至岸边的壅高水体穿过碎浪带回流入海的条带状表面流。裂流流速大多在0.3—1米/秒,最快可达3米/秒,长度可在30—100米甚至更长,流向几乎与岸线垂直。

裂流的危害

据统计80%-90%的海滩救援与裂流有关,每年国内外有成百上千人死于裂流溺水,这为滨海旅游的吸引力维护、海滩管理、事故纠纷处理带来了大量问题,严重影响了滨海旅游经济的健康发展。

如何预防判断裂流?

裂流通常从岸边高地更加容易判断,主要是平行于岸线的条状白色浪花带间断的平静水域,还可能是泡沫或泥沙被肉眼观测到迁移入海的区域;

落潮时更容易产生裂流,去海滩前确保查阅当地落潮时间,要保持警惕,阳光明媚的平静天气仍然有可能发生裂流;

向海突出的岸线或结构物如海堤、礁石附近也是裂流高发区域;

到海滩时确保和救生员进行交流了解海况,并寻找裂流警示牌,尽量在救生员的视线范围内游泳或冲浪。

如何逃生自救?

如果不慎被卷入裂流,不要立刻奋力向岸游进,向两侧沿岸方向游离裂流区域,再向岸游回;

裂流不会把你向下拖拽,只会将您冲离岸边,如果你无法逃离裂流,不应慌张挣扎,要“随波逐流”,并同时大喊、挥手向岸边求助;

如果您在岸边发现有人被陷入裂流,立刻打电话或向救生员求救,可以向被困者投掷漂浮器具,不要尝试做英雄擅自入海救援。


文件下载:

关联文件: