简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规 > 政策法规解读

解读广西基础测绘高质量发展“十四五”规划

2022-01-05 09:20     来源:广西壮族自治区自然资源厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、背景依据

(一)出台背景。

基础测绘是为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护提供服务的基础性、公益性事业,是经济社会实现高质量发展的重要数据和技术支撑。国家高度重视基础测绘规划的编制工作,《中华人民共和国测绘法》(2017年修订)、《广西壮族自治区测绘管理条例》(2019年修订)明确要求县级以上人民政府测绘地理信息主管部门应组织编制本行政区域基础测绘规划。

“十四五”时期是我国由全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我区抢抓用好新发展机遇,奋力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的关键时期。新发展阶段对基础测绘提出了新要求。科学编制广西基础测绘高质量发展“十四五”规划,对统筹推进基础测绘资源、装备、科技和人才等建设,加快构建新型基础测绘体系,全面提升基础测绘在新形势、新使命和新要求下保障经济社会高质量发展、推动国防建设现代化发展、服务自然资源资产化管理等工作中发挥好技术支撑作用具有重大意义。按照自治区人民政府工作部署,自治区自然资源厅组织编制了《广西基础测绘高质量发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),该《规划》是指导“十四五”时期广西基础测绘工作的纲领性文件。

(二)出台依据。

1.《中华人民共和国测绘法》(2017427日修订);

2.《基础测绘条例》(200981日施行);

3.《广西壮族自治区测绘管理条例》(2019725日修订);

4.《全国基础测绘“十四五”规划编制指南》(自然资办函〔20191914号);

5.《全国基础测绘中长期规划纲要(20152030年)》;

6.《中国共产党广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》;

7.《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》;

8.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发“十四五”规划编制工作方案的通知》(桂政办电〔202036号);

9.其他有关上位规划、规程规范和技术标准文件。

二、意见采纳情况

《规划》征求了57个相关单位的意见,包括14个设区市人民政府、35个自治区相关厅委办局、8个测绘资质单位。其中,有14个单位回函有反馈意见、33个单位回函无修改意见。收集的反馈意见共计29条,其中采纳26条,部分采纳2条;不采纳1条。

三、目标任务

(一)规划目标。

《规划》根据国家新发展阶段对基础测绘的新要求、我区高质量发展基础测绘面临的新任务、自然资源管理对基础测绘的新需求、科技创新发展为基础测绘带来的新机遇,准确把握新发展阶段测绘地理信息工作“两支撑、一提升”根本定位,提出了“十四五”时期广西基础测绘发展的总体目标:到2025年,构建“一张网、一实景、一底座、一体系”,实现“两支撑”的基础测绘高质量服务保障新格局。基础测绘资源极大丰富、自主创新能力全方位提升,公共服务水平大幅提高,新型基础测绘体系建设取得突破,纵向统筹、横向协同的管理体制和运行机制基本建成,为全区经济社会发展、生态文明建设和国防建设持续提供高精度、高适应性的基础测绘支撑与服务。在总体目标指导下,提出了构建全区新一代测绘基准一张网、建设统一的实景三维广西、构建全区时空数据底座、构建全区新型基础测绘服务保障体系、实现全区基础测绘服务保障两个支撑等5个规划目标。

(二)规划任务。

围绕“十四五”时期基础测绘规划目标,《规划》提出强化资源建设,筑牢发展根基,全面做好基础地理信息要素保障;强化公共服务,保障政务民生,助力各行业各领域协同高效管理;强化科技引领,聚焦自主创新,构建技术密集型服务保障新体系3方面10项规划任务。

四、主要内容

《规划》共分为发展现状与需求、总体要求、主要任务和重点工程和保障措施四章、十四节内容。

(一)明确了规划发展目标。

发展目标是对我区今后5年基础测绘发展方向的高度凝练,因此,总体目标的设置应与后续主要任务紧密结合,对主要任务完成后分项实现的目标进行总结,凝练提出规划总体目标。在目标确定时,重点从体现国家新发展阶段对基础测绘提出的新要求、体现我区高质量发展对基础测绘提出的新任务、体现自然资源管理对基础测绘提出的高需求、体现科技创新发展为基础测绘带来的新机遇四个方面进行需求总结,提出了“十四五”时期广西基础测绘构建“一张网、一实景、一底座、一体系”,实现“两支撑”的基础测绘高质量服务保障新格局全面形成的发展目标。

(二)明确了规划主要指标。

主要指标的设置按照约束性和预期性并重原则,一方面落实自然资源部提出的“十四五”期间全国基础测绘指标,另一方面结合广西实际情况,共设置了9项指标,其中约束性指标7项,预期性2项。在规划指标设置中着重考虑几个方面:一是全面性和发展性。指标涵盖基础测绘要求的测绘基准、基础航空摄影和基础地理信息三方面相关内容,同时面向实景三维、新型基础测绘等新要求提出明确指标,此外本着发展创新的眼光,对部分在未来“跳一跳”可能实现的内容也提出了指标要求;二是充分落实自然资源部对基础测绘的规划要求。认真对照《“十四五”全国基础测绘规划》(征求意见稿)对省区基础测绘提出的指标,对其中的定量化指标进行积极响应,如丰富2米格网DEM、基本完成全国地级以上城市三维模型建设等;三是充分切合广西发展实际需求。在充分调研的基础上,有针对性地提出广西基础测绘发展指标,如全区2-3米分辨率影像更新周期2个月,以更好服务全区经济社会发展和自然资源管理。

(三)明确了规划主要任务。

主要任务即具体要开展的工作、达成的能力,并提出具体的可量化指标,既是对总体目标的任务细化,也是对后续选择重点规划项目、开展工程建设的重要指导参考。在进行主要任务规划时,一是要体现国家发展战略要求,服务于自治区党委、政府中心工作;二是要以问题和需求为导向,针对亟待解决的问题和地理信息需求,整体谋划、统筹部署,既要立足实际,能够达成,又要具有相对的前瞻性和创新性,而非简单任务的量化堆砌;三是做好与“十四五”全国基础测绘规划和自治区“十四五”规划纲要主要目标、任务和重点工程的有机衔接。根据以上要求,《规划》分三节提出了“强化资源建设,筑牢发展根基,全面做好基础地理信息要素保障”“强化公共服务,保障政务民生,助力各行业各领域协同高效管理”“强化科技引领,聚焦自主创新,构建技术密集型服务保障新体系”等三大重点任务,并分10个小节对三大重点任务进行了细化。

(四)明确了规划重大工程。

重大工程、重点项目是落实规划任务、推进规划实施的重要抓手。在确定重点项目时既要考虑项目的必要性,也要考虑项目的可行性,同时,在《规划》编制过程中,注重与区自然资源厅和相关直属部门的对接和沟通,通过召开研讨会、征求意见会、调研座谈等方式,经过多次修改、调整,最终确定“十四五”时期我区基础测绘工作拟开展的重大工程和重点项目。在文本形式上,重大工程以专栏的表现形式穿插在规划文本的主要任务之后,包括六大工程、19个专题项目。其中,六大工程分别是:“工程一:陆海测绘基准体系完善与维护工程”“工程二:遥感影像统筹获取和应用工程”“工程三:陆海基础地理信息资源建设与更新工程”“工程四:新型基础测绘体系建设工程”“工程五:地理信息公共服务工程”和“工程六:科技创新及自主装备体系建设工程”。

五、涉及范围

《规划》所涉及范围为广西壮族自治区行政区域,包含所含陆域、海域范围。

六、执行标准

《规划》严格执行《中华人民共和国测绘法》《基础测绘条

例》《全国基础测绘中长期规划纲要(20152030年)》《中国共产党广西壮族自治区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》以及上级管理部门有关法律、规定和要求。

七、注意事项

(一)强化规划的衔接和落实。全区各市县自然资源部门要做好本级规划的编制,做好与《规划》的衔接,将《规划》确定的发展目标、主要任务和重大工程分解落实到本级规划中,确保《规划》的主要任务和重点工程落实到位。

(二)做好规划的组织实施。做好《规划》实施的组织、协调、督导等工作,保障规划目标、重点任务、重大工程落实落地。做好规划实施的年度计划和经费预算,严格按照规划目标和进度安排,有序推进重大行动和重大工程的实施。

八、关键词诠释

基础测绘:基础测绘是为经济建设、国防建设和社会发展提供地理信息的基础性、公益性事业。根据《中华人民共和国测绘法》,基础测绘的主要任务是建立全国统一的测绘基准和测绘系统,进行基础航空摄影,获取基础地理信息的遥感资料,测制和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品,建立、更新基础地理信息系统。

测绘地理信息“两支撑、一提升”定位:支撑经济社会发展、服务各行业需求,支撑自然资源管理、服务生态文明建设,不断提升测绘地理信息工作能力和水平。

其它名词解释详见《规划》附件《名词解释》。

九、惠民利民举措

《规划》提出为乡村振兴和农业农村现代化、平安广西建设等提供基础测绘保障的惠民利民举措。具体如下:

(一)为乡村振兴和农业农村现代化提供基础测绘支撑。贯彻落实党中央关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,根据《中共广西壮族自治区委员会关于实施乡村振兴战略的决定》要求,重点在服务乡村产业发展、基础设施建设、公共服务能力提升等方面提供基础测绘服务。加强农村地区基础地理信息资源建设,提升影像覆盖频次,重点提升高精度地理信息数据覆盖面和现势性,助力乡村规划、农村宅基地确权登记等工作开展。探索遥感、北斗卫星导航定位、大数据等技术在精准农业、智慧农业、高标准农田建设、农村宅基地确权登记等领域的应用,为巩固脱贫攻坚成果,推动广西乡村全面振兴,加快农业农村现代化提供基础测绘服务保障。

(二)为平安广西建设提供基础测绘支撑。坚持总体国家安全观,围绕平安广西建设目标,重点服务民族团结进步模范区、新时代兴边富民、保障人民生命安全和维护社会稳定、国防建设等工作,加强边境地区、少数民族地区等平安广西建设重点地区的空间基础设施和基础地理信息资源建设,为提升各级政府应急管理能力、提高强边固防信息化水平提供地理信息支撑,增强人民群众的安全感、幸福感和获得感。

十、新旧规划差异

《规划》与《广西基础测绘“十三五”规划》相比,主要差异为:

按照党中央、国务院批准的《广西壮族自治区机构改革方案》,我区整合原自治区国土资源厅、测绘地信局和相关部门职责,新组建自治区自然资源厅,统一行使自然资源“两统一”职责,新体制下,基础测绘工作定位、工作内容和工作方式都发生了变化,这些变化在规划中都有所体现,一是基于新发展阶段测绘地理信息工作“支撑经济社会发展、服务各行业需求,支撑自然资源管理、服务生态文明建设,不断提升测绘地理信息工作能力和水平”的定位,提出了构建“一张网、一实景、一底座、一体系”,实现“两支撑”的基础测绘高质量服务保障新格局目标。二是强化按需测绘,紧密围绕我区发展战略、重点工作、各行业需求谋划基础测绘工程。三是强化工作统筹,在横向上,要将基础测绘工作放在自然资源管理全链条中整体把握,从纵向上,要树立全区基础测绘工作“一盘棋”思想,推动自治区、市、县三级基础测绘管理工作协同,加强数据和技术共享,统筹推进全区基础测绘事业跨越式发展。

十一、   特色亮点

(一)夯实发展根基,扎实稳步推进基础性工作。《规划》牢牢把握基础测绘的基础性、公益性要求,准确把握“支撑经济社会发展、服务各行业需求,支撑自然资源管理、服务生态文明建设,不断提升测绘地理信息工作能力和水平”的根本定位,立足我区经济社会发展、生态文明建设和国防建设对基础测绘新需求,持续做好强基础、利长远的工作:一是优化测绘基准,构建陆海统一、动态高精、自主可控的新一代测绘基准“一张网”,全面提升我区测绘基准精度和服务能力;二是丰富数据资源,紧盯实际需求,开展东盟地区、边境地区、近海海域和内陆水体等基础地理信息资源建设,补齐数据资源短板;三是提升数据活力,提高全区多分辨率航空航天遥感、数字线划地图、精细化数字高程模型等基础地理信息资源更新频次。

(二)强化工作统筹协同。《规划》坚持全区基础测绘工作“一盘棋”,提出建立“纵向统筹、横向协同”基础测绘管理运行机制,纵向上,推动自治区、市、县三级基础测绘工作协同,统筹规划与实施,并在主要任务和重点工程中具体部署:一是在“优化陆海测绘基准,构建北斗定位服务体系”中“统筹推进自治区、市、县三级协同开展测绘基准体系运维”;二是在“丰富陆海时空信息资源,强化资源供给服务能力”中“探索建立自治区、市、县三级协同数据采集、更新机制和技术体系”;三是在新型基础测绘体系和实景三维广西建设中,均对统筹规划、协同实施进行了要求。在横向上,要将基础测绘工作放在自然资源管理的全链条中整体把握,突出在自然资源管理业务中的基础支撑作用和在生态文明建设中的服务功能,与土地、地质矿产、国土空间规划、林业等业务做好集成与分工,发挥自身成熟的技术体系、标准体系、定位空间位置、描绘空间关系等方面的独特优势,打破技术工作和业务工作之间的藩篱,为自然资源管理提供精准服务保障。

(三)突出创新驱动。《规划》坚持以科技创新引领基础测绘发展。加强测绘领域科技创新基础设施和平台建设,加大人工智能、大数据、云计算、物联网、移动互联等高新技术在基础测绘领域的集成创新与应用,统筹实景三维广西建设、构建新型基础测绘体系:一是持续推进新型基础测绘体系建设工作,探索建立具有广西特色的基础地理实体产品体系,构建集数据生产、建库、更新、按需应用和质量控制的全流程技术体系,探索构建自治区、市、县三级协同测绘的生产组织模式,创新“一库多能、按需组装”的服务模式,逐步实现基础测绘由数字化向智能化转型升级;二是按照“统筹规划、分级投入、上下协同、分步实施”的建设策略,开展全区地形级实景三维和全区设区市、县建成区及重点区域城市级实景三维建设,建立并逐步完善基于实景三维的应用服务体系,为数字广西、数字政府、数字社会和自然资源领域治理体系和治理能力现代化建设提供二三维一体空间基底。

(四)主动融入新发展格局,在落实“两支撑”中实现改革发展。《规划》紧贴全区经济社会发展和生态文明建设需求,充分发挥基础测绘技术、数据、装备、人才等优势,深化基础测绘成果应用服务:一是主动融入我区经济社会发展大格局,为我区“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展,为推动我区产业振兴、乡村振兴、科教振兴、平安广西建设等提供空间基准、数据底座和专题产品,通过精准、丰富、动态、专业化的技术和产品服务,持续向各行业提供高质量基础测绘成果和技术支撑;深度融入自然资源全流程业务体系,加快资源整合,以更加精准、适用、个性化的测绘地理信息支撑服务助力自然资源精细化保护利用管理;二是全面深化全区基础保障支撑能力,建立结构更加合理稳定的测绘人才队伍,构建自主完备的技术装备体系,同时加强科技创新体系和质量管理体系的构建。

相关链接:广西壮族自治区自然资源厅关于印发广西基础测绘高质量发展“十四五”规划的通知

文件下载:

关联文件: