简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 行政执法

广西沿海开展史上规模最大的联合拆解非法采砂船舶行动

2021-11-24 08:00     来源:广西壮族自治区海洋局
【字体: 打印

11月23日,广西沿海联合拆解非法采砂船舶仪式在钦州市钦南区沙井港海洋局码头举办。这是自治区海洋局组织沿海海洋部门开展的有史以来全区规模最大的、执法手段最严厉一次集中拆解行动。

据悉,此次行动成功探索建立适应新形势下多市海洋执法联防联控机制,现场共拆解茅岭江流域、茅尾海海域共计33条非法采砂船舶,对海上非法采砂行为形成强大震慑,以最实的举措、最硬的手段,严格落实第二轮中央生态环境保护督察的整改要求,完善广西沿海城市打击非法采砂长效管理机制,是深入推进跨区域联合执法的重要举措。

打击非法采砂船舶是保护海域生态环境、岸线和红树林的有力手段,在维护正常稳定用海秩序的同时,从根本上有效保护了海洋资源和生态环境,是深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察广西时关于生态保护的重要指示精神的重要措施。

2019年以来,广西壮族自治区党委、政府高度重视海砂管理工作,成立自治区级指挥部,设立海砂专项整治办公室,组织沿海三市开展打击非法开采运输销售使用海砂专项整治行动。今年7月,为进一步打击非法开采运输销售使用海砂行为,自治区政府开展持续深化打击非法开采运输销售使用海砂专项整治工作,健全海砂管理长效机制。

广西海洋部门作为海洋监管执法部门,切实回应群众关切,严控重点海域,维护海域使用秩序,重点在茅尾海、茅岭江、大风江口、铁山港、沙田港等非法采砂多发海域开展海上联合巡航执法。2021年行动期间,广西各级海监机构共派出执法人员478人次,派出执法艇(船)145艘次,执法车辆65航次;配合当地政府和相关部门查扣采砂船舶72艘,拆解采砂船45艘,驱离7艘,没收涉嫌违法抽砂设备2车,排查并取缔堆砂场58个,查扣海砂约5.5万立方米,非法采砂得到有效遏制,海洋监管执法工作取得了明显成效。


文件下载:

关联文件: